viernes, 4 de diciembre de 2015

GASTRONOMÍA DE TUXTEPEC

La cultura gastronómica está íntimamente relacionada con la producción agrícola existente, por lo que puede decirse que hoy la comida típica de la región recae en gran medida en la yuca, plátano, maíz mojarra; etc. 
Dentro de los platillos característicos se encuentra toda una cultura alrededor de los tamales, por citar algunas el tamal de yuca de masa, de especies, rancheritos, bollitos de elote, tamalitos de anís conocidos como "cabecitas de perro" y el tamal de plátano. También puede degustarse de las tortillas raspadas, tortillas de yuca con frijoles refritos, el caldo paisano, caldo de "mondongo" las mojarras fritas con pico de gallo el pilte de pescado la bebida refrescante llamada popo, y otras tantas variedades de platillos típicos de la comida jarocha como las picadas, empanadas, tostadas de jaiba, el famoso "Caldo macho", el "Mogo-mogo" o "Machuco" y las "Tlayudas de Oaxaca. Así como de los moles oaxaqueño y veracruzano, los ricos plátanos fritos con queso y mantequilla, así como hervidos del pueblo de San Bartolo, sin dejar de mencionar a las ricas tortillas hechas a mano por la mujer tuxtepecana y otros tantos platillos de esta región como el cochinito y pollos a la cubana, los exquisitos postres, dulce de mamey, de plátano, guayaba, nanches curtidos, toritos de cacahuate y guanábana.









Yareni Celaya Calderon

4 comentarios:

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  2. La gastronomía de tuxtepec es muy buena, lo comprobamos en la muestra gastronómica, una bonita experiencia :)

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  3. Todo estuvo muy bonito. La muestra gastronómica salió muy bien, comimos de todo, me divertí con mis compañeros :)
    Atte: Yareni Celaya Calderon

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  4. Me gusto mucho la actividad una muy buena experiencia que vivi esos dias con mis compañeros. Todos lo hicimos muy bien nos preparamos para obtener un resultado asi.
    Atte: Yareni Celaya Calderon

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