GASTRONOMÍA DE TUXTEPEC
La
cultura gastronómica está
íntimamente relacionada con la producción agrícola existente, por lo que puede
decirse que hoy la comida típica de la región recae en gran medida en la yuca, plátano, maíz mojarra; etc.
Dentro
de los platillos característicos se encuentra toda una cultura alrededor de
los tamales, por citar algunas el tamal de yuca de
masa, de especies, rancheritos, bollitos de elote, tamalitos
de anís conocidos como "cabecitas de perro" y el tamal de plátano.
También puede degustarse de las tortillas raspadas, tortillas de yuca con
frijoles refritos, el caldo paisano, caldo de "mondongo" las mojarras
fritas con pico de gallo el pilte de pescado la bebida refrescante llamada
popo, y otras tantas variedades de platillos típicos de la comida jarocha como
las picadas, empanadas, tostadas de jaiba, el famoso "Caldo macho",
el "Mogo-mogo" o "Machuco" y las "Tlayudas de Oaxaca. Así como de los moles oaxaqueño y veracruzano, los ricos plátanos fritos
con queso y mantequilla, así como hervidos del pueblo de San Bartolo, sin dejar de mencionar a las ricas tortillas
hechas a mano por la mujer tuxtepecana y otros tantos platillos de esta región
como el cochinito y pollos a la cubana, los exquisitos postres, dulce de mamey,
de plátano, guayaba, nanches curtidos, toritos de cacahuate y guanábana.
Yareni Celaya Calderon
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ResponderEliminarLa gastronomía de tuxtepec es muy buena, lo comprobamos en la muestra gastronómica, una bonita experiencia :)
ResponderEliminarTodo estuvo muy bonito. La muestra gastronómica salió muy bien, comimos de todo, me divertí con mis compañeros :)
ResponderEliminarAtte: Yareni Celaya Calderon
Me gusto mucho la actividad una muy buena experiencia que vivi esos dias con mis compañeros. Todos lo hicimos muy bien nos preparamos para obtener un resultado asi.
ResponderEliminarAtte: Yareni Celaya Calderon